注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汗中王个人门户

思考·行动·生活

 
 
 

日志

 
 

警察先生,请不要让我们对你畏惧  

2011-07-22 11:37:17|  分类: 通济天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一年,二少迷上了拍客,某一天在中山公园门口看见警察携犯罪嫌疑人指证现场,一时兴起就端起手机准备随手拍。哪知一位警官看见后大喝一声:“喂!你干什么!拍什么拍!拿过来!”二少吓了一跳,幸亏还没按下快门!于是二少一脸虔诚,泛着星星眼的目光地主动送上手机:“我真的什么也拍不到,不信你看一下。”警官先生用不可挑衅的目光扫了二少一眼,然后唾骂一句:“走远点!”于是二少装出一副感恩的表情,很欢乐很迅速地滚了。躲过众人的围观后,二少摸了一额汗:我操,幸亏没被抓起来!

  二少承认,被警察喝问的那一刻确实心惊,生怕自己纯洁的人生道路从此抹上污点。但转念想一想,就算我做得不对,但我也没做错什么犯法的事情啊,我为什么害怕呢?

  我相信今天早上网友“糖衣果”拍摄我交通警察查车的执法行动,只是出于一种拍客对身边所经历的每个大事小事的一种潜意识去记录的行为,就像饿了就吃饭渴了就喝水的样子,当爱好演化成习惯以后,她的行为没有任何主观的思想动机色彩。

  我们也可以想象,“糖衣果”拍摄这样的画面,也许是在配合佛山创文的主题,呼吁各位车主遵守城市交通规则,又或者是想宣扬我交通警察公正严明的执法态度……

  可偏偏这位气急败坏的交警同志思想就是极端,不由分说地以“侵犯肖像权”为借口要求删图,甚至扬言没收相机与证件,态度强硬。我说这位交警同志,你们作为权力的代表,为什么连市民手中的镜头都要畏惧?古人云,“平生不做亏心事,半夜敲门也不惊”,警官先生,您如此暴怒,必定是因为害怕,而你害怕的原因是什么呢?莫非潜意识里面自己做了对不住天地良心什么的事?

  我相信网友“糖衣果”是个善良的人,因为关心这座城市才会用镜头纪录这个风云变幻的时代。我也相信“糖衣果”在拍摄的过程中并无阻碍执法,否则作为执法者的警官先生也不会爆出“侵犯肖像权”这样一个完全站不住脚的理由。如果“糖衣果”做错了,请你们严肃但不乏友好地指出人家错在哪里,完全可以请她配合你们的执法行动,这样就可以借网友之口而展开一场生动的普法教育课。可是很遗憾啊,也许警官先生平时缺少一种危机公关的意思,下意识地先把对方看作是别有用心的坏人,阴谋论与有罪推断已经是大忌,竟然还如此威胁恐吓一名弱质女流,不难猜想,从此在她的心中,警方光辉的形象已经黯淡了几许。

  在我们小的时候,不听话了,妈妈就会吓唬我们:“再闹就扔你给大灰狼!”而现在,年轻的妈妈在训斥自己的娃娃时候,已经变成“再哭就让警察叔叔把你抓起来!”从什么时候开始,“警察叔叔”已经和“大灰狼”一样,都成了吓唬人的代名词了?生活中的我们都是一介草民,平素里不惹事不招是非,但为何看到警察先生,依然心里一个咯噔?
  评论这张
 
阅读(1439)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017